≪輝く笑顔・意欲みなぎる瞳≫
 春4月。平成27年度がスタートしました。先日、着任式、始業式、入学式が無事終了し、子ども達はとても立派に式に臨んでいました。着任式では、児童代表が、歓迎の言葉をはきはきとしっかりと述べてくれました。
 また、新1年生は、入学式で少し緊張したようすを見せながらも、歓迎の会での担任の呼名に元気よく返事をし、意欲満々でした。
 学年が一つ上がり、どの子も今までと違う自分、新しい自分をつくっていこうとする意欲と希望に満ちあふれ、みんな輝いた目をしていました。私たち職員は、その思いや期待に十分応える教育をめざします。そして、いつまでも維持できるよう、常に子どもの気持ちに寄り添い、一つ一つ丁寧にかかわってまいります。
 子ども達のよりよい成長のために全力で努力してまいります。 皆様方のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

≪子どもが笑顔で登校し、笑顔で家路につく学校≫
こんな学校を私たちは、目指します。そのために・・
・子どもが笑顔で登校するためには
 家庭が明るく、適切な環境でなければなりません。そのために学校は、家庭の状況をしっかり把握し、連携を図ってまいります。ご家庭のご協力もよろしくお願いします。

・子どもが笑顔で登校してくるのは
「学校が楽しみだな。今日の勉強は、どんなことをするのかな。」
 子どもを笑顔にさせる第一は、授業です。わくわくする授業、楽しい授業、わかったことが実感でき、確かな力が身に付く授業づくりに努めます。そして、互いに認め合い、共感しあえるよりよい人間関係を授業を通して形成してまいります。

・子どもが笑顔で家路につくのは
 その日の授業でわかったことがいっぱいあった時、友達とより良い関係で過ごせたときです。そのために学校は、授業を充実させるとともに一人一人の子どもの心に寄り添い共感しながら、子どもが安心して過ごせる環境をつくってまいります。

≪登校時刻について≫
 登校時刻は8時〜8時10分です。子どもの安全面や時間的な感覚を身につけさせることなどを考え、児童玄関の開錠は、8時です。(雨天や冬場は、早めに開ける場合もあります)ので、時計を見ながら行動できるよう声掛けをお願いします。
 なお、都合で早く登校させなければならないときは、遠慮なくお知らせください。
 また、子ども達の登校時刻と職員の車が校門に入る時刻が重なるため職員は、十分慎重に入庫し、これまで幸い事故はありませんでしたが、子どもの安全を考え、今年度から職員の駐車場として校舎裏(体育館南玄関側駐車スペース)も使うことにしました。子ども達が登校し始める前は、校舎前、登校し始める頃は、校舎裏に駐車いたします。

2015/04/09(Wed) 0:0:0