≪感動・笑顔の送る会≫
 6年生を送る会が、感動と笑顔の中、終了しました。各学年短い準備期間でしたが、心のこもった発表、6年生への感謝の気持ちがたっぷり伝わるほのぼのとした発表がみられました。6年生は、終始笑顔と拍手で後輩たちの素敵な発表に応えていました。
1年生は、上手になった自慢のケンハモ演奏と妖怪ダンス
2年生は、心のこもった歌と呼びかけ
3年生は、得意のリコーダー演奏と6年生と平均台の対面ジャンケン
4年生は、6年生にとっては懐かしい「よさこい」を一緒に踊り
5年生は、洗練された器楽「アナ雪」と嵐「GUT」のかっこいいダンスを披露。
そして、6年生は、跳び箱や体操も交えた迫力あるダンスパフォーマンスを披露しました。
 ほとんど子ども達が話し合って準備計画し、実行した学年もあるなど、どの学年も1年間の成長を感じさせる発表でした。4,5年生の有志の実行委員の皆さんが、計画、準備を頑張ってくれました。ありがとう。

≪保護者が望む子ども像≫
『1位は、人への思いやり、やさしさの心』
 保護者アンケートの裏面にお願いしていた保護者が望む子ども像のトップは、「人への思いやり、やさしさの心を持つこと」でした。
 2位が「学習意欲・学力」
 3位が「挨拶、会話」・・・以下下表のとおりです。
 どんな場面でも思いやりややさしさの心は、自分と他者をつなぎ、幸せな人生を送るためになくてはならない大切な心です。それを育てていくのは、大人の使命ですね。

≪5年総合学習発表会≫
 学校便りでも何度かお知らせしてきた5年生の総合学習の取組みですが、最終段階のまとめに入りました。高齢者の疑似体験で課題意識を高め、地域の環境を調べ、人にやさしい街づくりマップにまとめるという一連の流れの集大成として、今回はそれを発信すべくグループごとに一斉発表するポスターセッション形式による発表会を行いました。
 高齢者疑似体験でお世話になった室蘭市社会福祉協議会の堀事務局長様をお招きし、一緒に発表を聞いていただきました。
 堀様は、終了後のお話で、子どもたちの様子について次のように述べていました。
「福祉に関心をもっただけでなく、自分たちが暮らす身近な地域の様子について課題意識をもち、疑問をもち、そこで終わることなく、自分たちがすべきことを考え、発信できたことは、これからの学習にも良い影響を与えるすばらしい活動です。」
 お忙しい中、保護者の方にも参観いただき、発表についてコメントをしくれた方もいて、子どもたちにとって、大人の意見や考え方も聞くとてもよい機会となりました。

≪算数グループ別授業の成果≫
 今年度、3年生以上の算数の時間にクラスを2つ〜3つに分けたグループ別指導を行ってきました。TT担当とフリー、担任が、それぞれ基礎コースと発展コースに分担し、教科書を使って指導します。基礎コースは、授業で行う練習問題を少なくし、例題をじっくりとゆっくりと詳しく、細かく、子どもの理解を確認しながら進めていきます。
 「とてもよくわかる」といった子ども達の声や単元テストでよい結果が出るなど子どもの意欲や学力も高まってきています。保護者アンケートにも継続を望む声がありました。
 次年度も継続し、より充実させ、子ども達一人一人に力をつけてまいります。

2015/03/21(Sat) 16:26:42