≪むかしの遊び(1年生活科)世代間交流≫
 先日1年生は、生活科で、昔の遊びについて学習しました。この日は、地域のおじいさん、おばあさんも駆けつけていただき、おはじき、コマ、ケン玉、あやとり、メンコなど昔の子ども達がみんなで集まって遊んでいた遊びを教えてくださいました。子どもたちは、興味を持って楽しそうに遊びを体験していました。中には、教えていただいたことを覚え、後から遊びに加わった友達に教える子もいて、子どもの吸収力はすごいなあと感心する場面も見られました。とてもよい世代間交流にもなりました。
 地域の皆様、お忙しい中来ていただきありがとうございました。

≪おもちゃ大会(2年生活科)1年生交流≫
 2年生は、生活科で手作りのおもちゃを作りました。自分たちでおもちゃを紹介しあったり、遊んだりした後、1年生を招待して、遊んでもらうことになり、先日お店を開きました。
けんだま、ぴょんぴょんカエル、ゴムでっぽうなど楽しいおもちゃが、多目的ホールに並び、「いらっしゃい」の声もあちこちで聞こえました。景品も多種多様で、たくさん用意され1年生に丁寧にやり方を教える場面ややさしく声をかける場面も見られ、とてもいい交流になりました。1年生の喜ぶ顔は、2年生にとって、なによりの1年生からのお礼になったのではないでしょうか。また一つ自信をつけた2年生でした。

≪活発な児童会活動≫
【体育委員会】
 体育委員会は、「体を動かす機会を」ということで、チーム対抗全員リレーを企画し中休み、昼休み体育館で行いました。単純なリレーなのですが、メンバーの必死で走る姿にみんなで声援を送り、とてもいい雰囲気でした。委員会の子どもたちは、司会や説明をしっかり頑張っていました。
【環境委員会】
 環境委員会は、掃除を丁寧にしてもらうためにポスターを作って廊下に張り出しました。ただのポスターではなく、見逃しがちな階段の隅や廊下の角などを写真にとり、「ここをきれいにすればもっときれいになります」などのコメントが入っていて、とてもわかりやすくインパクトのあるポスターに仕上げました。
【学芸委員会】
 学芸委員会は、「文化のにおいがする学校に」ということで、冬にちなんだイラストコンクールを行いました。自由参加ですが、たくさんの子ども達が、それぞれ楽しいイラスト、かっこいいイラストを描き、掲示されました。いろいろな賞も設けられました。

2015/02/20(Thu) 12:00:00