≪2学期ありがとうございました≫
 夏、秋、冬と3シーズンまたがる長い2学期も今日で終了です。
 終業式では、児童会の代表と児童代表の3人が『2学期を振り返って』と『冬休みの楽しみ』について堂々としっかり発表してくれました。6年生のピアノ伴奏で元気に校歌も歌えました。
 私からは、2学期最後の日は、自分の勉強の仕方はどうだったか、自分はどんなことができるようになったか、心と体がたくましくなったかなど、いつもはあまり考えたりしない『自分の成長』についてしっかり考える日であり、学年や2学期の始めに考えた自分の目標と「あゆみ」に書かれている担任の先生の文章や成績を手掛かりに振り返って欲しいこと、そして、自分のがんばりだけでなく、友達や先生や家族、地域の方からの励ましや教え、支え、見守りがあったから成長できたといった人への感謝の気持ちを持ってほしいという話をしました。
子どもたちは、学芸会という大きな行事をやり遂げ、日頃の学習にも精いっぱい取り組み、自信と確かな力を身に付けた2学期でした。保護者、地域の皆様方には、学校へのご支援、ご協力、地域の見守り等本当にありがとうございました。

≪素敵なハーモニーに感動≫
 東明中学校の合唱部の皆さんが、本校を訪れ、素敵なハーモニーを聞かせてくれました。中学校は、冬休みに入っていましたが、生徒の皆さんは、この日を設定してくださいました。数々のコンクールで優秀な成績を収めているだけあって感動的なすばらしい歌声でした。
 プログラムには部と一緒に歌う場面もあり、交流も深められました。
 東明中学校のみなさんありがとうございました。これからもがんばってください。

≪5年総合 人にやさしい街≫
 5年生は、高齢者疑似体験で学んだことを生かし、お年寄りや体の不自由な方の立場に立って、街の様子をグループごとに調査しました。「マンホールの段差が危ない」「信号が少ない」「道路が狭い」「急な坂が多い」など今までの自分たちには想像もできなかったお年寄りや体の不自由な方の思いを感じとり、改善の必要性や自分たちで何ができるか考えました。今後は、危険箇所マップとしてまとめたものを3学期に発表することになっています。

2014/12/24(Tue) 12:0:0