≪3学期スタート 今年もよろしくお願いします≫
 冬休みは、特に事件事故も無く子ども達の元気な笑顔で始業式を迎えることができました。「3学期は、短期間ですが、次の学年にしっかりとつなげるための大事な期間であること、
やり残したことや今の課題をしっかり振り返り、目標を持って取り組んで欲しい」と話しました。児童会代表が「みんなでがんばっていきましょう」とあいさつ、続いて『冬休みの思い出と3学期がんばること』の作文を2、4,6年生の児童が堂々と発表し、みんなから大きな拍手をもらいました。最後に6年生の児童によるピアノ伴奏で校歌を歌い終了しました。

≪雪中学習(1,2年)≫
 だんパラスキー場が雪不足で、雪中学習ができるかどうか心配していましたが、そりコースの斜面は、例年よりもやはり浅い積雪でしたが、無事開催することができました。この日は天気にも恵まれ、冬でも元気な太陽の日差しをいっぱい浴びながら、子ども達は、スピード感満載のそりすべりを楽しんでいました。

≪スケート学習(3〜6年)≫
 今年度から3年生もスケート学習に加わりました。3,4年生は、初めてスケートを体験する子が殆どでしたが、靴の紐しばりは、5,6年生や保護者の方の手伝いもあり、そこはまずOK。いよいよ氷上へ・・・。壁と友達になりながらも転倒を怖がらずに一歩ずつ前に進み、帰る頃には、スイーと滑れる子も出始めました。子どもは上達が早いですね。冬のスポーツとしてこれからも親しんで欲しいですね。

≪学校関係者評価委員会≫
 先日、学校評議員、PTA役員、本校職員で構成される学校関係者評価委員会が開かれ、職員の学校評価や保護者、児童アンケートの結果をもとに今年度の教育活動を振り返り、成果や課題を協議しました。この委員会は、保護者や地域、学校が子ども達の課題について共有し、それぞれの立場でどのような解決が図れるかを探りながら子ども達にとってよりよい教育を目指すために昨年から開催されています。この話し合いの結果を踏まえて次年度の学校課題をより焦点化し課題解決への方向性や基盤をつくっていきます。後日その結果等について随時お知らせしていきます。

2016/01/29(Thu) 12:00:00