≪2学期ご支援ご協力ありがとうございました≫
 夏、秋、冬と3シーズンまたがる長い2学期も今日で無事終了となりました。
 2学期は、最大の行事である学芸会の成功に向けた子ども達の頑張りがあり、そこで学んだことや身に付けた自信をその後の授業や生活にしっかりと生かしながら大きく成長できたと思います。終業式の日は、『自分の成長』について子ども一人ひとりがしっかり振り返る日です。そのとき、親や教師からの励ましや一言がとても重要になります。2学期の始めに考えた自分の目標と「あゆみ」に書かれている担任の先生の文章や成績を参考に是非親子で振り返ってみてください。そして、自分のがんばりだけでなく、友達や先生や家族、地域の方の励ましや見守りなど、支えてくれた人たちへの感謝の気持ちも合わせて子ども達に感じてほしいと思います。
 今年度初めて取り組んだ、児童教育相談や保護者個人懇談、生活リズムチェックのご協力など保護者の皆様方には、今までにないご協力をいただき、本当にありがとうございました。3学期は、今年度やり残したこと、アンケートや学校評価で明らかになった早急に改善すべきことなどについて職員一同精力的に進めてまいります。今後もどうぞ温かく見守りくださいますようお願いいたします。

≪天使のうた声≫
 今年も東明中学校の合唱部の皆さんが、天使の歌声をプレゼントしてくださいました。全道的にもトップレベルを誇る東明中の合唱部の合唱は、本当にすばらしく生で聴ける幸せを今年もかみ締めることができました。日ごろ歌を歌うことが多い子ども達にとってもその声は、あこがれであり、よいお手本にもなりました。
 東明中の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。これからもその歌声でたくさんの人を魅了してください。

≪3年高砂プロジェクト≫
 3年生の高砂プロジェクトも終盤に近づき、いろいろな視点で調べたことを基に自分たちにできることを実践してみる段階に入りました。先日は、高砂3丁目公園で、清掃ボランティアに汗を流しました。公園を普段守っていただいている方々の苦労を実感したことでしょう。自分たちができることを実際に行動化することで、新たな気付きや次への課題に向けた思考の広がりが期待できます。次にどうつながっていくか楽しみです。

≪6年高砂プロジェクト≫
 6年生の取り組みが、室蘭民報(12/15)に掲載されました。室蘭民報は6年生のこの一連の取り組みの様子を随時取材し、その動向を伝えています。先週も「NIEサンデーキッズ」で特集記事として掲載していただきました。

≪PTAフラッシュNEWS≫
 PTA図書委員会は、先日、図書室の飾り付けをしてくださいました。クリスマスムード満点の飾りに冬にちなんだ本を集め、かわいらしくコーディネートされています。思わず手にとって読んでみたくなる工夫がされています。前回のブッカーかけに続いて、本当に熱心に活動してくださり、頭が下がります。ありがとうございました。

2016/01/08(Fri) 08:50:25