≪2学期スタート≫
 25日間の夏休みが終わり、元気な子供たちの声が、学校に戻ってきました。休み中は、特に大きな事件や事故もなく何よりです。ご家庭では、有意義な休みになるためのご配慮をいただきありがとうございました。
 さて、年間でもっとも長い2学期がいよいよスタートしました。冬休みまでおよそ120日間ですが、学芸会をはじめとして、いろいろな教育活動が展開される2学期、学習を中心としながら、さまざまな体験や経験を通して、子ども達の更なる成長のために職員一同粉骨砕身、精神誠意、努力してまいります。2学期もご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

≪集団下校≫
「並んでください。」「しっかりついてきてください。」「行きますよ。」「先生方にあいさつしてください。」と、6年生の声かけがあちこちから聞こえた集団下校訓練が、2学期早々行われ、6年生が、リーダーシップを発揮してくれました。
 先日九州地方で大変な被害が出ましたが、いよいよ本格的な台風シーズンに入り状況によっては、集団下校しなければならない場面も出てくるかもしれません。実際の動きを想定し、いろいろな状況においても対応できる能力を子ども達も私たち職員も身に付けていなければなりません。いずれにせよ、最高学年の6年生は、頼りになる存在です。

≪5年宿泊学習≫
 『大自然を満喫!! リバートレッキングやカレーライスクッキング』
 曇り空で天気はあまりよくなかったですが、そんな天気も吹き飛ぶくらい元気に楽しく自然を満喫できました。普段体験することのない非日常の世界にどっぷりと浸かって、自然とふれあい、友達との絆を深めながら、自分を取り巻くさまざまな環境を見つめなおす機会にもなったのではないでしょうか。この経験をこれからの生活にしっかりつなげていってほしいですね。5年生の保護者の皆様、入念な準備等ありがとうございました。

≪夏休み作品展≫
 今年も力作ぞろいです。自由研究を何にしようかと子ども達はもちろん、保護者の方もいろいろとアドバイスなど頭を悩ませたことでしょう。私事の話で恐縮ですが、私も2人の子どもを育てた経験から、夏冬年2回の家族の大イベントでもありました。息子が入学して、娘が小学校卒業するまでの10年間、合計24もの作品を子どもと一緒に作ってきました。思い起こせば、すごいことだなと自分でも感心してしまいます。「何でもっと早く取り組まなかったの」と怒りながら始業式の朝までかかってようやく完成させたこともありました。今、息子は大学生、娘は高校生になりましたが、そのときの作品とともにある思い出は、親子とも今ではかけがえないものとなっています。大切な作品は、学校のショーケースに各学年数点が1年間飾られます。その他は家に持ち帰りますが、作品を写真に撮るなどして、是非思い出のページに加えてください。

2015/09/01(Mon) 00:00:00