≪輝いた運動会≫
 雨のため順延になった運動会でしたが、日曜日は、好天に恵まれ、子ども達の一生懸命がんばる姿に、感動の1日となりました。
 子ども達は、練習の成果を十分発揮できたと思います。そして、最後まであきらめずに走り抜く姿や自信たっぷり堂々と踊るリズムダンスやよさこい、痛い思いをしながらも上の友達が落ちないよう歯を食いしばって支える姿など、どのシーンも私たちの目に強く焼き付いています。たくさんの感動をくれた子ども達に感謝です。
 早朝より多数の保護者、地域の皆様にご来校いただき、子ども達へのあたたかい声援、応援ありがとうございました。運動会にあたって、各学年の準備等でのご協力に感謝いたします。
 また、朝早くから会場設営や競技中のお手伝い、見回り、片づけをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。卒業した中学生も手伝ってくれました。うれしかったです。ありがとう。
 子ども達は、この日に向けて競技そのものの練習以外にもたくさんのことを経験しました。
一秒でも早くゴールに着くために休み時間も走る練習をしていたり、自分たちの組を優勝に導くために他の学年へ応援メッセージを送ったり、団体競技に勝つためにリーダーを中心にみんなで作戦を考えたり負ける要因を分析したり、休み時間に自主的にみんなを集めて練習したりなど「自分たちの運動会を成功させたい、素晴らしいものにしたい、絶対勝ちたい」といったやる気や闘志を感じる場面がいくつか見られました。目標をもち、それを成し遂げるまで何をすべきか、よりよい形をみんなで考え行動に移すこと、このような経験を通して培われる力は、これからの時代に必要な力です。今後につなげていきたいと思います。

≪気持ちを伝える≫
 朝、校門前の横断歩道を渡る児童が、手前で立ち止まっていると、この道路を通過する車のほとんどは、朝の慌ただしい出勤時にもかかわらず、横断歩道手前で減速し、停止してくれます。児童が渡るのをしっかり見届けてから再びゆっくり発進するのです。とてもありがたく、また、恐縮してしまいます。子どもの安全を第一に考えてくださるドライバーさんには、いつも感謝です。ありがとうございます。でも、中には、急いでいるドライバーもいるので、すべての車がみんな止まってくれるとは限りません。「車がきちんと停止したのを自分の目で確認してから渡るんだよ。」と、いつも子ども達には言い聞かせています。
 さて、そんな中、当たり前と言えば、そうなのかもしれませんが、止まってくれたドライバーさんにきちんと会釈をして渡る子がいます。数はとても少ないですが、自分のためにわざわざ止まってくれたという感謝の気持ちをきちんと相手に伝えること、行動にあらわすこと、大事ですね。そんな子がたくさん増えるような学校にしていかなければと、思います。

≪PTA活動≫
☆PTA花壇整備☆
 運動会前に行なわれた、花壇整備には、30名ほどの保護者の方に駆けつけていただき、精力的に行なわれました。雑草取りから始まり、この間まで咲いていたチューリップの剪定の後、準備していたノースポール、サルビア、マリーゴールドそして、今年は、花の周囲にリーフプランツと呼ばれる、きれいな色の葉を楽しむ植物も植えました。それぞれまだ花は小さいですが、昨年植えたラベンダーの花が咲く頃には、素敵な花壇になりそうです。これからが楽しみです。
 1年生にお子さんがいるお母さん方は、グラウンド側の花壇に長持ちするマリーゴールドを1年生と一緒に植えていただきました。
「ポットを逆さにして取り出して」「きれいになるといいね」など、あちこちから声が聞こえ、楽しく植えていました。
 天気も良く、絶好の花壇整備日よりでした。お忙しい中、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

☆各委員会の活動☆
 PTAの3つの委員会が開かれ、今年度の具体的な活動を決める話し合いが、行なわれました。
お忙しい中、ありがとうございました。
・図書委員会は、図書室の飾りつけをしました。図書室で本を読みたく、借りたくなるような素敵な図書室になりました。
・廃品回収委員会では、廃品ステーションの確認と見回り、今後の日程について話し合われました。月1回の廃品、特に新聞の回収のご協力をお願いします。PTAの貴重な財源です。
・安全委員会では、今年度の活動方針について確認し、運動会の時の見回りの様子や地域の避難所の旗の交換、安全点検、朝のあいさつ運動、安全指導など具体的な活動を話し合いました。

2015/06/19(Thu) 0:00:00