≪朝のSMILE≫
「おはようございます」と、いつも子ども達と挨拶を交わしています。
毎朝校門前に立って子ども達の登校の様子をみていると、感動的なほのぼのとする場面がしばしばあります。
 ・兄弟姉妹で登校してくる子。校門を通り抜けて、それぞれの玄関に別れるときに「じゃあね。がんばってね」と声をかける兄、姉。
 ・転んで泣いている1年生に駆け寄って、慰めてくれた5年生。
 ・落ちていた木の実を大事に手に持ってきて、見せてくれた1年生。
 ・1年生と手をつないで、笑顔で登校する6年生。
 ・横断歩道で止まってくれた車に会釈をして渡る4年生。
 ・立ち止まって丁寧にお辞儀をしながら挨拶してくれる2年生と3年生。
 ・毎週火曜日に校門に立ってみんなにあいさつをする児童会役員。 など
朝は、自分のことで精いっぱいで、忙しくて、眠たくて、笑顔になりにくい時間帯ですが、家から一歩外に出た瞬間から、周囲を気遣ったり、声をかけたり、しっかり挨拶できる子どもたちのたくましさ、やさしさ、笑顔、すばらしいですね。子ども達からたくさんエネルギーをもらっている気がします。
 明日はどんな感動ドラマが待っているのでしょう・・・・。

≪公開研究会≫
 室蘭市教育委員会パイロットスクール事業指定公開研究会が、先日21日に無事終了しました。室蘭、伊達、登別の教員50名ほどが来校し、授業参観とグループによる研究協議が行われました。また、保護者の方も数名参観していただき、ありがとうございました。
 子どもたちは、1時間の授業にいつも以上に力を発揮し、積極的な発言や活動が、あちこちのクラスでみられ、とてもがんばってくれました。訪れた参加者から「生き生きとしている」「意欲的に参加している」「クラスがまとまっている」などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。長い期間にわたって研究してきたことを授業を通じて他校の教員に発信できました。室蘭市教育委員会指導主事の本田 章様や参加者から私たちの今後の授業力向上につながる助言や意見などをたくさん得ることができました。明らかになった成果と課題をしっかりと整理し、さらによりよい授業づくり、学習環境づくりに邁進してまいります。

≪PTA窓ふき落ち葉清掃≫
 休日にもかかわらず、たくさんの方に来ていただきました。古い校舎ですが、窓がきれいになったおかげで、明るく、新しくなった感じがしました。
 集めるのが大変でした。大型のごみ袋が、50袋位になりましたが、寒い中精力的にやっていただき、すっかりきれいになりました。
そして、うれしかったのは、保護者と一緒に来てくれた子どもたちが、大人と同じ仕事を一生懸命手伝ってくれたことです。
 本当にありがとうございました。

2014/12/05(Fri) 13:18:08