北海道室蘭市立大沢小学校
9月5〜6日修学旅行 ありがとうございました
9月5日修学旅行初日
台風21号通過が少し早まり、予定通り出発することができました。
見送りの保護者のみなさんありがとうございました。
五稜郭公園やトラピスチヌ修道院など、予定通りに見学できました。
函館山ロープウェイは、雷注意報で乗れなかったものの、バスガイドさん
はじめスタップの機転で、雨にもあたらず夜景も楽しみました。
下の写真は、五稜郭公園での集合写真です。

上の写真は、函館駅前を颯爽と歩く6年生。

修学旅行2日目
午前3時8分、大きな地震に見舞われました。胆振東部地震となりました。

停電で信号機がつかない市内、自主研修は中止し、みんなで移動。
金森倉庫、五稜郭タワー・・・どこも停電のため店を開けられず、昼食も手に入りません。
最後の望みで立ち寄ったJR新函館北斗駅で少しばかりの買い物ができました。
子どもたちの気丈さ、バス運転手さん、添乗員さんのご配慮で、たいへん貴重で忘れられな
い旅となりました。
胆振東部を中心に被災されました方々にお見舞い、そして亡くなられた方々に心からお悔やみ
申し上げます。
子どもたちのがんばりに感謝。
涙のお出向かいをしていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。

管理人
2018/09/11(Tue) 15:45:43