学校の裏庭や裏山の紅葉が美しいこの時期 恒例となった【低学年〜やきいも体験会】がひらかれました。
子どもたちが裏庭や裏山で拾い集めた落ち葉と 蓄えてきた廃材を薪にして焼きました。
子どもたちは、濡らした古新聞でサツマイモをくるみ 最後に新聞紙が見えないように二重になる程度、アルミホイルを巻きました。 先生方は、裏庭に備え付け(?)のコンロに火をおこして やきいもづくりの準備をしていました。 今年は(?)大きな焦げ付きもなく、甘くてホクホクの「やきいも」を堪能できました。 2年生にとっては最後の…、1年生は初めての【やきいも体験会】 「美味しかった!」だけでなく 「落ち葉拾い」も「におい」も「わくわく感」も… 秋の思い出になったことでしょう。
|