6月19日〜障がい者スポーツ体験学習会
今日の3,4校時は体育館で、毎年、6年生が総合学習で講師の方に来ていただき
体験させてもらっている『障がい者スポーツ【ボッチャ】体験学習会』がひらかれました。

【ボッチャ】は「的ボール」にむけて、赤や青のボールを転がし、得点を競うもので
集中力と制御力が必要な、たいへん難しいユニバーサルな競技です。

「ボッチャ」のルールを教わり、実際にボールを放ってゲーム形式で対戦したり
選手が使っているのと同じ仕様の器具を補助役の人と一緒に操ってみたりもしました。

今年も、国内外の大会で活躍されている大地さんを招いて、ボッチャという競技を通して
障害者スポーツのことなどを学ばせていただきました。

※毎年、本校6年生の「総合学習(体験学習)」に御協力をいただき、感謝申し上げます。
 子どもたちに限らず先生方にとっても、たいへん貴重な体験学習の場となっております。
 皆様方の一層のご活躍をお祈り申し上げます。………ありがとうございました。

2015/06/19(Fri) 15:27:01