2月3日〜詩吟&百人一首体験学習(最終回)
3年生の「詩吟&百人一首体験学習」は今日の『室蘭民報(朝刊)』で紹介されていました。
全5回の体験学習ですが、とうとう、きょうが最終回となってしましました。

最終回の今日は、これまでに教えていただいた「詩吟」を小グループで発表し合いました。

『おおきなかぶ』『偶成』『五節の…』の中から一つ選んで、みんなの前で詠みました。

3人〜5人の仲間と一緒に大きな声で詠んでいました。何度も発表する子もいました。

頑張って覚えた『百人一首』…取り札もだいぶん、見分けがつくようになりました。

________________________________________

※増子先生、荒木先生ご夫妻…『詩吟&百人一首体験学習』は
 初めてのことばかりでしたが、楽しんで学ぶことができました。
 いつも楽しく優しく教えていただき、ありがとうございました。

2015/02/03(Tue) 14:11:09