11月26日〜「エネルギーと環境」出前講座(ENEOS)
5年生は総合学習の中で【環境】をテーマに活動しています。
きょうは、JX日鉱日石エネルギー株式会社室蘭製造所の方を講師に

『ENEOS〜エネルギーと環境出前講座』をひらいていただきました。

原油からできる数々の石油製品やその精製方法(蒸留)を模擬実験で学びました。

現在すすんでいる地球温暖化による環境変化やその原因についても学びました。
これからのエネルギーとしての燃料電池による発電実験も見せてもらいました。

わかりやすい資料映像に加え、実物や実験など貴重な体験ができたました。
地球環境やエネルギー問題について、さらに興味関心を深めることができました。
JX日鉱日石エネルギー株式会社室蘭製造所のみなさん、ありがとうございました。
2014/11/26(Wed) 16:20:20