11月20日〜福祉ボランティア出張教室
今年も、室蘭市社会福祉協議会(室蘭市ボランティア・アドバイザーの会)さんを講師招き
総合学習として【福祉ボランティア出張教室】を開いていただきました。

6年生はアドバイザーさんの指導で「高齢者体験」と「車いす補助体験」に挑戦しました。

装具をつけることでお年寄りの不自由さを体験…サポートの仕方も学びました。

段差などのコースを使って「乗っている人に優しい車いす補助」の方法を学びました。

※室蘭市ボランティア・アドバイザーの会のみなさんのおかげで、貴重な体験を通して
 「相手の身になって考える・声をかける・支える」ことについて学ぶことができました。
 皆さんの優しく丁寧なご指導に感謝申し上げます。ありがとうございました。
2014/11/20(Thu) 16:55:05