8月26日〜港ふるさと体験学習会(3年生教室)
室蘭市が小学生34年生を対象に、社会科や総合学習の一環として取り組んでいる事業です。
本校では3年生児童は海と港のある室蘭市の学習を深める体験学習として取り組んでいます。

海上保安部〜チキウ岬灯台

灯台の働きや仕組みを教えてもらったり、ロープワーク体験をさせてもらったりしました。

室蘭漁業協同組合〜Mランド

Mランドでの栽培漁業のお話や、近海で採れるカニやナマコなどにふれさせてもらいました。

室蘭市水族館

北海道で一番古い水族館の裏側や餌やりなど、働く人の目線で体験や見学をしました。

※本校年生の港ふるさと体験学習は、毎年、関係者の皆様の御協力とご配慮をいただき
 子どもたちは、とても貴重な学習体験をさせてもらっております。感謝しております。
 天候にも恵まれ最高の体験学習開でした。ありがとうございました。
2014/08/26(Tue) 17:10:50