11月15日〜施設見学学習(4年生)

4年生は「健康なくらしとまちづくり」についての学習をしてきました。
きょうは、室蘭市民のくらしを支える「浄水場」と「ゴミ処理場」の現場を見学しました。

【チマイベツ浄水場〜室蘭市香川町】
子どもたちが日々利用している水をつくっている「チマイベツ浄水場」を訪ね
水ができるまでの仕組みや施設、浄水場で働く人について教えていただきました。
普段なかなか見ることのできない施設の中も案内していただきました。
帰りには「濾過池」で使用しているきれいな砂を記念に頂きました。

【メルトタワー21&リサイクルプラザ〜室蘭市石川町】
ゴミ処理に関する2つの施設は、本校児童が毎年水泳学習で利用している
「元気館ペトトル」に隣接しています。
ゴミの燃焼溶融処理についてや資源ゴミの回収と処理について学んだ後に
ゴミ処理の「現場」をガラス越しですが見学させていただきました。

※今回、私たちの健康なくらしを支えている現場の様子や仕事や施設の大切さについて
 子どもたちでも理解できるようにと、資料や実物などをまじえて教えていただきました。
 お忙しい中、ほんとうにありがとうございました。

2013/11/15(Fri) 16:32:58