10月24日〜アイヌ民族博物館で見学体験学習
4年生は昨年度の社会科や今年の総合学習で学んでいる「北海道先住民のアイヌの人たち」
についての学習をより広げ深めるために白老町にある『アイヌ民族博物館』を訪ねました。

はじめに「生活や文化についての解説と音楽や舞踊の鑑賞」を見学しました。
次に「ムックリ製作体験」をし、昼食後は博物館の内外の展示物での調べ学習しました。

午前の部は見学や体験を通して「アイヌの人たちの文化」にふれました。

午後からは「アイヌの人たちの暮らし(生活・文化)について」調べ学習をしました。

※アイヌ民族博物館での学習は、子どもたちにとって貴重な体験見学学習となりました。
 多くの来館者もある中、本校児童の学習をサポートいただき、ありがとうございました。

2013/10/24(Thu) 16:52:34