7月9日〜社会科見学学習(4年生)
4年生23名は「安全なくらしとまちづくり」の学習として
室蘭市消防本部と室蘭警察署本庁舎での見学学習に取り組みました。
【消防署見学】

市民の命や財産を守るために日夜努力している消防署の仕事や施設設備について学びました。

見学中も119番通報が入ってきたり、救急車の出動シーンを見ることになったりしました。

【警察署見学】

警察の仕事についての話や装備品等の体験は本庁舎内にある「武道場」で行われました。

最後は警察車両(パトカー)への体験乗車をさせてもらいました。

市民生活の安全を守りと安心できるまちづくりに活躍されている消防や警察のお仕事について
現場で活躍されている方から、直接、お話を聞かせていただいたり疑問に答えていただいたり
また、装備や設備などを、見せていただいたり触れさせていただいたりと、4年生にとって
たいへん貴重な学習の場となりました。お忙しい中、本当にありがとうございました。
2013/07/09(Tue) 16:31:00