6月18日〜全校音楽・障がい者スポーツ体験学習
【2校時…全校音楽】
2校時の「全校音楽」では全校みんなで合唱する曲の発表がありました。
曲は『歌よ ありがとう(作詞:花岡 恵,作曲:橋本祥路)』という曲です。

全校音楽のはじめといえば、体を使って「♪頭>肩>膝>足>手…♪」…1年生も仲間入り!

高学年は笑顔でリズムよく準備運動をしていました。

「歌よ ありがとう」の合唱をCDで聴いて、みんなで旋律やリズムなどを確かめました。

【3,4校時…障がい者スポーツ体験学習】
毎年6年生の総合学習では「障がい者スポーツ体験学習会」に取り組んでいます。
今年も『ボッチャ』という競技の指導者として菅原さんと選手として活躍中の大地さんを
本輪西小学校の体育館にお招きして、ボッチャ競技の体験学習会を開きました。

競技についてわかりやすく説明していただき、簡単なルールでミニゲーム…!

大地さんのように器具を使う選手もいること、補助の人のルールなども教わりました。

思ったよりも難しく、また、みんなで一緒に競技できる楽しいスポーツ「ボッチャ」を
とても興味深く楽しく体験させていただきました。ありがとうございました。

2013/06/18(Tue) 16:54:12