5月15日〜歯科検診・栄養教諭訪問
【歯科検診(全児童)】
本日1〜2校時は、むし歯の有無や口腔内の様子を診る『歯科検診』が行われました。

学校歯科医の高橋先生と応援歯科医で中西先生が来て診て下さいました。

※短い時間の中で本小140名あまりの子どもたちの歯を診ていただきました。
 お忙しい中、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

_______________________________________

【栄養教諭訪問(3年生教室)】
3年生教室では今日の5校時に絵鞆小学校の栄養教諭さんに来ていただき
自分たちの体のつくりを知り、食べることの大切さについてを学びました。

市内の小中学生の給食を一手に引き受けている「給食センター」の様子に興味津々…

口にした食べ物は体の中に入ってどこを通っているのだろうか…?

栄養を吸収する大事な場所「小腸」は…こんなに長いんだよ!

※昨年に引き続き、納谷先生に来ていただきました。3年生の子どもたちの
興味や関心を引きつける提示物、わかりやすい解説…ほんとうにありがとうございました。
2013/05/15(Wed) 16:09:04