総合学習〜ENEOS環境教室
毎年、5学年の総合学習「環境プロジェクト」では
『JX日鉱日石エネルギー株式会社 室蘭製油所』のみなさんにお世話になっております。
今年も【ENEOS環境教室】をひらいていただきました。

現在の私たちの生活に欠くことのできない「石油」…どのようにつくられているのかな?

石油精製で用いられる『蒸留』という方法をグリセリンと水を分ける実験で教わりました。

サンプルを見ながら「原油」から様々な石油製品が作られ、使われていることを知りました。

環境教室の後半では、シャボン玉を使った実験や水素を使った燃料電池の実験などを通して
地球環境を守る必要性やその方策などについてを学びました。

※室蘭を代表する企業『JX日鉱日石エネルギー株式会社 室蘭製油所』さんには
 今年も学校や教室ではなかなか体験できない実験や装置などを見せていただき
 子どもたちはとても興味関心をもって石油や環境のことを考えることができました。
 ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いします。

2012/12/04(Tue) 16:05:32