生活科&総合学習〜落ち葉で「やきいもづくり」体験学習

1.2年生の生活科と3年生の総合学習が合同で「やきいも」体験をしました。

毎年、冬が来る前に、裏山の木々からのたくさんの落ち葉を集めて…

『やきいも』体験をしていましたが、昨年は時機を逸してしまったので2年越しの活動です。

サツマイモを濡れた新聞紙とアルミホイルでくるみ、炉の中に並べました。

下からは廃材の炎で…上からは集めた落ち葉をどんどんとかけて、30分ほど焼きました。

アルミホイルと黒焦げの新聞紙をめくると…あっつあつの「やきいも」が…!

みんなでベンチに座り、黄色く、甘く、ほかほかの「やきいも」を味わいました。

炎や煙がすごかったけど、本輪西小学校の裏山で、深まる秋の「楽しさ」と「美味しさ」を
存分に味わうことのできた活動でした。ごちそうさまでした。来年も…!
2012/11/05(Mon) 15:58:40