校内授業研究会(1年生教室)
今年度の校内研修は「国語科の授業づくり」を研究の中心にして取り組んでいます。
9月20日(木)の2校時は、1年生教室での研究授業を参観しました。

学習単元は「こんな いしを みつけたよ」という話す(伝える)学習活動です。

自分たちが見つけてきた石の形や特徴をもとにして…

その石の名前を考え、理由も添えて説明する文を書きました。

出来上がった文をお隣のお友だちに読んで聞かせ、聞いたお友達は質問や感想を話します。

お互いに自分の石のお話を伝え合い、質問にも丁寧に応えることができていました。

廊下側の児童が席を移動し、伝え合う相手を変えていろいろなお友達の石の話を聞きました。

今回の国語の学習はTT(チームティーチング)で行っていました。
二人の先生が、子どもたちが石の説明を文にまとめるところや
互いに交流し合う場面のところで活動を支援したり促したりしていました。

虫眼鏡で石の模様や真剣に調べる子、姿勢に気をつけ丁寧に文字を書く子
お友達の話を楽しそうに聞いてる子、積極的に質問や感想をする子など
聞いてもらえることの嬉しさ、お友達のお話への興味…があふれ
どの子も「話す(伝える)学習」を、とても楽しそうに取り組んでいました。

2012/09/21(Fri) 16:48:58