『港・ふるさと体験学習』

本小では3年生が社会科・総合学習として『港・ふるさと体験学習』に取り組んでいます。
今年度の計画は【函館どつく室蘭製作所】【室蘭漁協(追直漁港)】【白鳥大橋記念館みたら】
【市立室蘭水族館】で見学学習や体験学習をさせてもらいます。

<函館どつく室蘭製作所>
この工場で作っている船や橋やクレーンの説明や構内の各現場をみせてもらいました。
乾ドックには、午後から船を入れるので海水が入っていました。
最後に造船で使われる配管部品などを直接触らせてもらいました。

<室蘭漁業協同組合(追直漁港)>
室蘭近海で獲れる魚介類や粗朶たる漁業について教えてもらいました。
漁港では「タコ・ナマコ・ウニ・カジカ・ソイ・ヒトデ」にふれさせてもらいました。

<白鳥大橋記念館みたら&絵鞆親水公園>
昼食は記念館の中のフリースペースでとらせてもらいました。
食後は記念館内で大橋についての学習と親水公園で水遊びをしました。

<市立室蘭水族館>
館内の展示についての説明やバックヤードをみせてもらいました。
魚や海獣への給餌やタッチプール、ペンギンの行進など楽しく学ぶことができました。

※函館どつく室蘭製作所さま、室蘭漁協さま、白鳥大橋記念館さま、市立室蘭水族館さま
 3年生向けの説明の工夫や見学資料の準備など、ほんとうにお世話になりました。
 とっても貴重な体験学習になりました。感謝申し上げます。ありがとうございました。

2012/07/17(Tue) 17:08:48