5年生〜『自然体験宿泊学習in洞爺』

5年生は、7月3・4日の2日間
有珠山や洞爺湖周辺で『自然体験宿泊学習』を行いました。

〜3日朝、体育館で【出発式】を行いました。この後、バスに乗り込み有珠山・洞爺湖へ!

〜【火山科学館】では有珠山噴火と洞爺湖の歴史などについて学びました。

〜【西山火口群散策】では、ガイドの方の解説を聞きながら噴火の凄まじさを学びました。

〜宿泊学習先の「洞爺少年自然の家(ネイパル洞爺)」での【入所式】の様子です。

〜ネイパル周辺で集められた材料とグルーガンを使った【クラフト体験】をしました。

〜外の炊事場では、みんなで協力して【夕食=カレーライス】を作って食べました。

〜ちょっと寝不足気味?でしたが、【朝食】は館内の食堂でいただきました。

〜2日目は【いかだ体験】【魚とり】など、洞爺湖を体で感じる【湖水活動】です。

〜ネイパルの体育館で【退所式】をしました。この後、バスに乗って室蘭に…。

※5年生にとっては、仲間と一緒に貴重な…有意義な…体験をすることができました。
 保護者のみなさまの理解と期待と万全の準備をいただきながら…
 また、様々は場面で受け入れてくださった皆様のお世話になりながら、
 無事に「自然体験宿泊学習」を終えることができました。感謝申し上げます。
 ほんとうに、ありがとうございました。

2012/07/04(Wed) 17:37:57