「北黄金貝塚遺跡(伊達市)」で体験学習
6年生は社会科で日本の歴史を学んでいます。
きょうは、伊達市にある「北黄金貝塚遺跡(縄文時代)」を訪ね
遺跡からわかる(考えられる)縄文の人たちの生活や文化について学びました。

『北黄金貝塚情報センター』の中では埋蔵されている遺跡の様子をみせてもらったり…

土器などの遺物についてのくわしい解説をいただきました。

また、遺跡から大量に発掘された石器に触れたり、木の実をつぶしたりといった体験も…。

遺跡公園の中には復元された竪穴式住居や水場遺構などを解説してもらいました。

貝塚があった場所(復元されたもの)にも足を運び、当時の環境についても学びました。

最後に『発掘模擬体験』をしました。土を丁寧に削りながら
遺物(石器や土器片など)を発掘しました。発掘されたものについても解説してもらいました。

私たちの住む噴火湾沿岸には縄文時代の遺跡がたくさん残っています。
先日の松田先生の縄文講座や今回の北黄金貝塚遺跡での体験学習を通して
歴史への興味や自分たちの住む地域への関心がより高まったものと思います。
2012/05/08(Tue) 17:12:09