1月21日〜最も寒さが厳しくなる『大寒』の今日…
3学期が始まって3日目…本輪西の廊下はとっても寒いですが、子どもたちは元気一杯です。
今日の3・4校時、5年生は高平小学校に移動し【統合交流事業:合同体験学習】をしました。
5・6校時は、3年生が総合学習で講師の先生を招いて【詩吟&百人一首体験】をしました。

【5年生:合同体験学習〜和楽器演奏鑑賞会】
なかなか触れることのない『和楽器』を学べる体験学習会を高平小と合同で行いました。

『尺八』や『琴』の歴史や特徴などを曲の演奏を織り交ぜながら学ばせてもらいました。

『尺八』や『琴』に触れられる時間も設けてもらいました。ありがとうございました。

※5年生は学習会の後、両校の5年生で【お弁当交流会】をさせてもらいました。
 春からは統合校の最高学年…共に歴史の1ページを創っていく仲間になるんですね…。

【3年生:総合学習〜詩吟&百人一首体験】
毎年3学年の総合学習では講師の先生を招いて【詩吟&百人一首体験】に取り組んでいます。

きょうは、その第1回です。5校時は『詩吟』の特徴的な詠み方について教わりました。

6校時は講師の先生に詠んでもらって『百人一首』のゲームを体験しました!

※初めての体験の子が多かったのですが、みんな一緒に楽しく学ぶことができました。
 3年生の【詩吟&百人一首体験】は今週と来週とで全5回が予定されています。
2016/01/21(Thu) 16:24:50