12月9日〜国際交流&国際理解教室
2・3校時は、5,6年生の教室で『総合学習:国際交流&国際理解教室』をひらきました。
今年も室蘭工業大学の留学生さんお二人に講師をお願いして国際理解教室を行いました。
(お二人は【タイ】と【マレーシア】からの留学生さんです)

◆【タイ】からの留学生:ゲオさんです。

◆【マレーシア】からの留学生:アジジさんです。

留学生さんからは、具体的な地図上での位置関係や気候や自然(動植物)についてのお話・・・
料理や学校など両国の人々のくらしについてのお話など・・・ 自然環境や文化,歴史など
日本や北海道との違いについて、映像や写真を使ってわかりやすく教えて下さいました。

※今年も、講師先生には、明るく友好的な雰囲気の国際交流&理解教室をひらいていただき
 子どもたちは異文化への見聞を広げ、理解も深まり、興味関心も高めることができました。
 今回、講師をお引き受けいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2015/12/09(Wed) 15:19:04