12月2日〜栄養教諭訪問指導(6年生教室)
今日は6年生教室にみなと小学校の佐藤先生(栄養教諭)をお招きして訪問指導を受けました。

今回の栄養教諭訪問指導では、これまでの栄養教諭訪問指導や家庭科で学んだことを生かし
栄養のバランスを考えて自分でメニューを選ぶ『バイキング給食』に挑戦しました。

先ずは教室で、今回の『バイキング給食』に用意されているメニューの栄養について
どんなはたらきをしている栄養なのかに分類しながら、たしかめていきました。

場所を多目的室に移し、実際にたくさんのメニューの中からバランス良く選んでいきます…
(給食センターの調理員さんもお手伝いに来て下さいました。ありがとうございました。)

何を選ぶかは前もって考えてはいたものの、量的なところは実際に選ぶ場面で考えました。
みんなが揃ったところで「いただきます」をしました。(感想→「美味しかったよ!」)

※いつもとは違う【給食時間】にちょっとワクワク!?の6年生でした。
 心身ともに、今まさに成長期である子どもたちにとって、自分の身体や健康を考える
 とても貴重な機会であり、これまでの学習を生かした体験学習になりました。
 栄養教諭の佐藤先生、給食センターの皆さま、ありがとうございました。
2015/12/02(Wed) 15:20:30