11月18日〜社会科見学学習(3年生)
社会科で自分たちの住む室蘭市を教材にして、主な産業や働く人、くらしや歴史などについて
学んでいる3年生は、今日一日バスに乗って『社会科見学学習』にでかけました。
見学行程は、日本製鋼所室蘭製作所→室蘭市青少年科学館→室蘭市民俗資料館です。

日鋼では「14000tプレス」や「旋盤工程」「風力発電設備」などを見せていただきました。

鍛刀所も見学させてもらいました。科学館では昼食と館内見学をさせていただきました。

民俗資料館では、昔の暮らしや室蘭の歴史など館内展示の説明や体験をいただきました。

歴史のお話の中では、空襲や艦砲射撃など戦時中の話についても教えていただきました。
__________________________________________

※日本製鋼所室蘭製作所の皆さん,室蘭市青少年科学館の皆さん,室蘭市民俗資料館の皆さん
 あわせて、室蘭市学芸員の谷中先生、そしていつもお世話になってます道南バスさん…
 お忙しい中、子どもたちが学校や教室だけでは学べない貴重な学習の場を提供いただき
 感謝申し上げます。ほんとうにお世話になりました。ありがとうございました。
2015/11/18(Wed) 15:53:53