10月30日〜本輪西小「最後の落ち葉焚き…」
毎年、低学年とかがやき学級が一緒に取り組んでいる「落ち葉焚き&焼きいも体験学習」
落ち葉集めも裏山探検も…何もかもが最後になります…寂しい気もちでいっぱいです。

サツマイモを濡れた新聞紙とアルミホイルでくるみ、裏庭にある炉の中にならべました。

上には、みんなが集めた「落ち葉」をかけて、30分ぐらいかけてじっくりと焼きました。

葉っぱの形などから「クリ・ドングリ・イチョウ・カエデ…」を見分けることもできました。

炉の中から取りだして、焦げた新聞や皮を取り除くと黄色く美味しそうな姿が見えてきます。

最後の「落ち葉焚き&焼きいも体験」なので、中高学年のみんなにも「お裾分け」が…
お昼の放送で1,2年生が「仲よく食べて下さい」という放送もありました。「ありがとう!」

※自然豊かな「裏山」をもつ本輪西小学校ならではの活動でしたが、これらも最後になります。
 なかなか体験できない活動や自然の中での遊び…全てが思い出としてみんなの心の中に…。
2015/10/30(Fri) 14:16:14