自然環境を考えよう(3年 総合的な学習)

7日(火)、NPOビオトープ・イタンキin室蘭の大西勲さんを講師にお迎えして、出前授業を行っていただきました。
3年生は、室蘭の自然・環境について総合的な学習の時間で学習するため、14日にイタンキ浜へ出かけ、自然体験学習をする予定になっています。
その事前学習として、大西さんをお迎えして、「北海道の水辺に生息する生きもの」について実物や映像を見せていただきながら、学習しました。
「年々、生態系が崩れ、生きものが住みにくくなってきているので、皆さんも関心を持って考えてほしい。」ということを話していただきました。
3年生にとっては、少々難しいお話もありましたが、自然についての現状をしったり、自分たちの暮らし方を見直したりするよい機会となりました。
14日には、今日学習したことを生かし、自然や生きものとたっぷりふれあってほしいと思います。
2015/07/07(Tue) 17:04:45