川を満喫! 5年生 宿泊学習

6月25日・26日の2日間、5年生は登別のふぉれすと鉱山に宿泊学習に行きました。
天候が心配されておりましたが、雨にもあたらず、気温もそんなに熱くなく過ごしやすい2日間でした。昨年はダニの被害に遭った子が数名おりましたが、天候に恵まれたのかダニや毒蛾の被害にも合わず、けがなく終了することができました。
1日目は、4.5キロ離れた3階の滝へ行っての活動でした。山道を1時間半近く歩き、子どもたちの顔にも疲れが見られましたが、目の前に広がった滝を見て、子どもたちのテンションも一気に高揚し、何度も滝をすべったり、肩まで水につかったりと大はしゃぎでした。
ふぉれすと鉱山の宿泊施設に戻り、シャワーを浴びた後、グループに分かれ、夕食のカレー作りをしました。慣れない手つきで恐る恐る包丁を使っていましたが、どのグループもおいしいカレーが出来上がりました。
2日目は、川の中を歩く、「リバートレッキング」でした。足元の悪い岩場を転ばないように小一時間歩くと、少しひらけた泉に到着。「アシタカの泉」と呼んでいるそうです。
子どもたちの足がつかないぐらいの深さのところでしたが、ライフジャケットを着ているので、飛び込んだり、ぷかぷか浮かんだりしながら、川を満喫しました。
この2日間、自然にひたり、日常では味わえない貴重な経験をしました。
2015/06/30(Tue) 10:56:04