注意!(毒蛾の幼虫について)
テレビや新聞報道などで、毒蛾(毛虫)の被害が報告され、ご存知のことと思いますが、ここ白鳥台地区でも(学校付近でも)毒蛾の発生が確認されております。
毛虫の多くは危険を感じると、毒針毛(どくしんもう)というアレルゲン物質を含んだ毒針を空中へ大量に発射します。ですから、毛虫に触れていなくても毛虫に近づいただけで皮膚に毒針毛(どくしんもう)が刺さり、毛虫皮膚炎(毒蛾皮膚炎)という症状を引き起こしてしまうそうです。つまり、毛虫の大量発生した植物には極力近づかないようにするしかないのが現状です。
ちなみに、白鳥台地区では、イタドリやヨモギの葉に毛虫が集まっているようです。
学校でも注意を喚起しておりますが、ご家庭でも話題にしてみてください。
なお、刺された場合の処置などについては、後日、「ほけんだより」でお知らせします。

毒蛾の幼虫に関する室蘭市からのお知らせ (クリックしてみてください)
2015/06/09(Tue) 10:37:05