港ふるさと体験学習
13日(水)、4年生は室蘭市の事業として、「自分たちの住む室蘭の良さを知ってもらおう」という趣旨で行われている「港ふるさと体験学習」に行ってきました。
地球岬灯台、室蘭水族館、追直漁港のMランドの3か所を見学したり、体験活動を行ったりしてきました。
地球岬灯台では、澄み切った青空ではなく、あいにくの霧であったため、少し残念でしたが、普段は入ることができない灯台の中を見学したり、ロープ結びの体験活動をしました。
お昼を食べた室蘭水族館では、タッチプールで海の生き物を触ったり、水族館のバックヤード見学、あざらしの餌やりなど、楽しい体験をしました。
全員が案内係の人に質問するなど意欲的に活動したため、活動時間がおしてしまいました。最後に追直漁港のMランドを見学しました。「つくり、育てる漁業」のためにMランドができたこと、室蘭は豊富な水産資源があることなどを教えていただきました。
どの見学先も普段では見たり、体験できないところばかりで、とても貴重な体験になり、存分に楽しんだ1日でした。

2016/07/14(Thu) 12:57:39