自然を満喫 (5年 宿泊学習)
6月の28日、29日の2日間、5年生は宿泊学習で登別の「ふぉれすと鉱山」に行ってきました。
2日とも晴天に恵まれましたが、週末の大雨により川が増水していたため、予定していた「川での活動」は残念ながら中止となりました。
それでも、代わりに行った「鉱石アクセサリー作り」「ジャブジャブ池での活動」にとても満足していました。その活動の後、各グループごとにカレー作りと火おこしを行い、外で夕食をとりました。七時過ぎには、まだだいぶ明るかったので「きもだめし」とはなりませんでしたが、近くの「山神社」まで行って帰ってくるという活動を行いました。
2日目は、ふぉれすと鉱山周辺にあるチェックポイントを探し、課題をクリアするという「ウォークラリー」を行いました。昼食の後はウォークラリーの時にそれぞれ見つけてきた枝で「マイ箸作り」を行いました。
晴天の中、大きなけがもなく、友と語らい、自然を満喫した思い出に残る楽しい行事となりました。

1日目(鉱石アクセサリー作り)

(じゃぶじゃぶ池)

(カレー作り、火おこし)

2日目(ウォークラリー)