ご家庭で話し合ってみてください(携帯電話・スマートフォン)
情報化社会が進み、子どもたちが携帯電話やスマートフォンを使用し、多様な情報をやりとりする毎日となっています。
白鳥台小学校でも先日アンケート調査を行ったところ、4年生以上の携帯電話、スマートフォンの所持率は、33.7%でした。
携帯電話・スマートフォンは、家族との連絡など、コミュニケーションツールとしての役割だけではなく、ゲーム機能や情報収集ツールとしての活用など、大変便利なものです。
一方、個人情報の流出等のネット被害やゲームやネットに夢中になり、学習などがおろそかになる心配も指摘されています。
さらに、先日報道されておりましたが札幌の私立中学校1年生がLINEによるいじめ被害により、退学、転校していたという悲しい事件がありましたように、メール、LINE、SNS等で、特定の子の情報をさらしたり、誹謗中傷を書き込んだりなど、携帯端末を介してのいじめ、悪ふざけが増加してきております。
様々なネット被害から身を守ることはもちろんですが、携帯端末を使用して他人を傷つけることのないよう、今一度ご家庭で使い方について話し合ってみてはいかがでしょうか。

室蘭市携帯・スマホ3か条
2015/11/19(Thu) 13:02:52